Cornelian Cornish Rex Cattery
История

Kallibunker, 1950 В 1946 году неподалеку от одной из берлинских больниц впервые была обнаружена кошка с волнистой, курчавой шерстью как мутант обыкновенной европейской короткошерстной. Но тогда, в послевоенной разрухе и неустроенности, немецким любителям кошек было не до селекции этой породы. Поэтому приоритет в разведении курчавых кошек был закреплен за Корнуэллом (Англия). Именно там леди Эннисмор обнаружила в помете короткошерстной черепаховой с белым кошки несколько кудрявых потомков. На своей ферме она занималась разведением кроликов, и в силу того, что шкурка этих котят напоминала шерсть соответствующей кроличьей породы, она назвала их рекс. Новых котят хозяйка показала генетикам и вызвала у них большой интерес. Они изучали мутантов и обозначили их корниш-рекс (по названию места, где они впервые появились).

Несколько лет спустя, в 1960 году, тоже в Англии, но на сей раз в графстве Девоншир, снова была обнаружена кудрявая кошка. Кличка у нее была Кирли. Кирли и ее потомки были скрещены с рексами из Корнуэлла, но в результате получились кошки с нормальной гладкой шерстью. Но скрещивание с немецкими или же американскими рексами, которые к этому времени уже появились в штатах Огайо и Орегон, не дало ожидаемых результатов. Стало понятным, что речь идет о другой мутации, основанной на совершенно ином гене. Самая последняя вариация рексов была обозначена как девон-рекс.

Между тем в 1959 году в США в штате Орегон у госпожи Стрингхэм появилась рексовитая кошка по кличке Кинки Марцелла. Она прожила 13 лет, но о ее потомках ничего не известно. Только несколько лет тому назад другой любитель животных, Смит обнаружил в приюте для животных кошечку, по всей вероятности являвшуюся дальним потомком Марцеллы. Он вывел от нее несколько котят. Эта вариация получила обозначение орегон-рекс.

Но и рексы из Восточной Пруссии не исчезли полностью. Иногда там находили отдельные экземпляры кудрявых кошек. В большинстве своем их вывозили из Германии во Францию, Голландию или США. Эти рексовитые кошки получили название герман-рекс.

Все эти типы рексов были похожи с генетической точки зрения. В конце концов было выяснено, что корниш-рексы, герман-рексы и, по всей вероятности, орегон-рексы являются очень похожими или даже родственными типами.

Kallibunker, 1950 Корниш-рексы и девон-рексы были стандартизованы в Англии и в целом в Европе как самостоятельные породы в 1967 году. В 1983 году переработанные стандарты отделили герман-рексов от корниш-рексов. Причем, это разделение было проведено не с учетом особенностей генотипа или волнистой шерсти, а на основе различий в строении тела и головы. Чтобы сохранить определенные знаки экстерьера отдельных рексов, было решено не спаривать самостоятельные вариации.

www.CRX.ru — сайт кошек породы Cornish Rex и питомника Cornelian — Copyright Анна и Михаил Кузьменко © 2001-2016